欢迎进入贵州省人民政府国有资产监督委员会网站
设为首页  |  加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态

省国资委召开2018年度监管企业市州国资监管机构负责人会议

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

2018年2月12日上午,省国资委召开2018年度监管企业、市州国资监管机构负责人会议。省国资委党委领导班子成员,国有企业监事会主席省国资委副巡视员,各监管企业、市州国资监管机构主要负责人,省国资委派出外部董事,以及委机关各处室、监事会各办事处负责人参加会议。

会上,省国资委党委副书记陈亮贵传达了谌贻琴省长关于国资国企工作的重要批示,瓮福集团、盘江资本、中国振华、茅台集团、六枝工矿主要负责人分别作了交流发言,省国资委党委书记、主任汤向前代表省国资委党委作了题为《深化国企改革 完善国资监管 全力推动国有资本做强做优做大》的讲话,全面系统地总结了2017年工作情况,部署了2018年工作任务。

汤向前指出,2017年是极不平凡的一年,是成果丰硕的一年,各级国资监管机构和监管企业深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实省委、省政府决策部署,贯彻落实新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,突出重点攻坚发力、真抓实干,各项工作成效明显,为全省经济社会发展作出了新的贡献。一是收入利润快速增长。经济效益迈上新台阶,27户监管企业实现营业收入3428.5亿元,同比增长21.4%;实现利润总额439.1亿元,同比增长56.4%;实现增加值1153.8亿元,同比增长31.6%;实现税费总额408.8亿元,同比增长31%监管企业主要经济指标创近5年来最好水平。二是国企改革深入推进。省属国有企业改革重组、股改上市、现代企业制度建设、困难企业改革脱困等重点领域和关键环节工作实现新突破。三是供给侧结构性改革持续深化。化解过剩产能、加大科技创新和成果转化、培育发展新动能等转型升级工作取得新成效。四是监管职能强力转换。全省国有企业调查摸底、打造国资国企监管新体系、全面实施从严监管等工作开辟新局面。五是红线底线思维全面强化。制定《贵州省国资委监管企业重大经营风险监管工作规程》、狠抓安生生产风险防控、化解防控生态环保风险和社会矛盾风险等工作取得新进展。六是从严治党纵深推进。全力抓好学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神、从严管党治党责任落实、党代表选举、社会主义核心价值观的培育和践行、脱贫攻坚等工作,党的建设得到新加强。

汤向前强调,中央和全省经济工作会议对推动高质量发展、深化国企国资改革、做强做优做大国有资本提出明确要求和具体目标。这些新部署、新要求、新目标为我们坚定不移搞好国有企业、做强做优做大国有资本指明了方向,提供了根本遵循。我们要强化责任意识、使命意识,认真落实新要求,努力展现新作为重点把握好四个关键。一是坚定不移维护核心。把全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神当作首要的政治任务抓实抓好,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二是坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义新思想指引工作。毫不动摇推动国有资本做强做优做大,毫不动摇推动国有企业高质量发展,毫不动摇坚持国企国资改革发展的正确方向,确保国有企业、国有资产牢牢掌握在党的手中。三是坚定不移推进从严管党治企。切实提高政治站位,担负管党治党责任,着力补短板,改问题,重整行装再出发,以永远在路上的执着,把全面从严治党推向纵深。必须以最忠诚的态度,不折不扣落实好中央和省委从严管党治党各项决策部,落实好省委省政府关于强化国企国资监管的部署要求四是坚定不移服务大局推进改革发展。必须要有大胸怀、大格局,坚持把企业改革发展工作放到全省发展大局中去审视谋划。必须抓牢抓实当前的最大机遇,全面深化国企国资全领域、全方位的改革,加快实现我省国有企业脱胎换骨、华丽转身。

汤向前指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是我省决战脱贫攻坚、决胜同步小康、实施“十三五”规划至关重要的一年做好今年国企国资改革发展工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央、省委省政府关于深化国企国资工作的决策部署,加强党对国有企业的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,以推进供给侧结构性改革为主线,全力推动创新发展、全面深化国企改革、强化完善国资监管、全面加强党的建设,不断增强国有经济活力、控制力、影响力,努力推动国有资本做强做优做大,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康作出新的贡献。重点抓好六项工作:一是坚持稳健经营,进一步提高经济效益;二是坚持供给侧结构性改革,进一步提高发展质量;三是坚持改革为动力,进一步增强企业活力;四是坚持优化机制,进一步提高国资监管水平;五是坚持守住底线,进一步强化风险防控;六是坚持党的领导,进一步推进全面从严治党。


上一篇:
下一篇:

相关信息

版权所有: 贵州省人民政府国有资产监督管理委员会地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼
投诉邮箱:gzw_bgs@sina.com传真电话:0851-86829813政府网站标识码:5200000064
办公室投诉电话:0851-86810770机关纪委投诉电话:0851-86830956
邮编:550004备案号:黔ICP备16009966号技术支持: 贵州多彩博虹科技有限公司