欢迎进入贵州省人民政府国有资产监督委员会网站
设为首页  |  加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态

省国资委党委书记、主任汤向前带队到雷山县大塘镇调研脱贫攻坚工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

为全面贯彻落实省委、省政府脱贫攻坚重大决策部署,推动省国资委定点帮扶极贫乡镇雷山县大塘镇脱贫出列工作,11月28日至11月29日,省国资委党委书记、主任汤向前带队到雷山县大塘镇调研脱贫攻坚工作。省国资委党委委员、副主任熊杉,黔晟国资党委副书记、副董事长、总经理蒋川参加调研。雷山县委副书记、县长袁刚等陪同调研并参加座谈会。

调研组一行深入大塘镇桃江村乌兑中药材基地,实地查看省国资委重点帮扶项目进展情况。在听取汇报后,汤向前充分肯定了基地建设取得的成绩,对下步工作提出了具体要求。他指出,黔晟国资和雷山县紧紧围绕农村产业革命“八要素”,按照“五步工作法”的要求,短时间完成了平台组建、项目建设等工作,创新工作举措,大力推广“公司+合作社+农户”模式,采取公司投苗投料、贫困户出地出力,公司按种植和管护进度支付款项的方式,让农户零风险、稳收益,在10个村发展中药材800多亩,带动农户530户、2470人,其中270户、1190人贫困户户均增收4500元,有力的促进了全县脱贫攻坚工作。他强调,要在标准化建设上下功夫,着眼当前中药材产业管理不精、品质不稳的痛点,借鉴工业流程化管理方式,以标准化的管理保品质、打品牌;要在规模化生产上下功夫,着眼当前中药材产业高度分散、效益低下的难点,通过有效的利益联结机制调动和激发各个方面发展生产的内生动力,以规模化的生产降成本、提效益;要在融合化发展上下功夫,着眼当前中药材产业价值链短、利润率低的弱点,通过完善产销对接机制、向产业链后端延伸、与其他业态融合发展等方式放大周边效应,以融合化发展提价值、增效益。

在大塘镇乔兑村,调研组一行走访慰问了贫困户,听取了省国资委派驻乔兑村第一书记和村支两委的汇报,汤向前要求第一书记要牢记总书记嘱托,坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任,逐户、逐人、逐事地抓好各项工作落实,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗。

在雷山县易地扶贫搬迁安置点,调研组一行实地查看了工程建设情况,听取了有关方面汇报。在了解到贵州建工集团每年投入1000万支持雷山脱贫攻坚的基础上,前期垫资7亿多元推进项目建设,近期又筹措4000万元资金加快项目收尾后,汤向前指出,贵州建工集团作为结对帮扶雷山县的国有企业,拿出真金白银、派出优秀干部,全力打好易地扶贫搬迁硬仗,充分体现了公司党委班子四个意识强、工作作风实。易地扶贫搬迁关系到成千上万贫困户的民生福祉,关系到雷山县整县脱贫出列的工作大局,形势逼人、催人奋进,雷山县和贵州建工集团要进一步加强沟通协调,加快工程进度,确保工程如期建成、贫困户如期入住。

调研期间,调研组在大塘镇召开了调研座谈会。会上,汤向前听取了有关方面工作汇报,充分肯定了脱贫攻坚取得的成绩。他指出,要全面贯彻志刚书记关于脱贫攻坚系列指示精神,落实好省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民同志,9月15日在雷山县2018年脱贫出列督战大会上的重要讲话要求,牢记嘱托、感恩奋进,确保以崭新的面貌、优异的成绩迎接并通过国家、省的考核评估,确保雷山县2018年脱贫出列、实现全胜。脱贫攻坚贵在精准、重在精准、成败也在精准,要保持昂扬向上的精神状态,在“精准”二字上发力,紧紧围绕“两不愁三保障”的要求,明确工作重点、突破工作难点,努力在“两率一度”等基础性工作方面,出实招、求实效。产业扶贫是贫困群众稳定脱贫、持续增收的根本举措,大家要紧紧围绕做大产业、做强产业,促进农民增收致富这一根本目的,深入推进农村产业革命,不断完善利益联结机制、产销对接机制,通过采取扩大中药材种植面积、覆盖更多的种植户、延长用工时间和增加用工周期等方式,带动更多的群众增产增收。坚持问题导向,将更多的精力用在产业发展上,朝深处走,朝难处走,认真算好产业账,不断提高工作成效。


上一篇:
下一篇:

相关信息

版权所有: 贵州省人民政府国有资产监督管理委员会地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼
管理单位名称:贵州省人民政府国有资产监督管理委员会办公室
投诉邮箱:gzw_bgs@sina.com传真电话:0851-86829813政府网站标识码:5200000064
办公室投诉电话:0851-86810770机关纪委投诉电话:0851-86830956贵公网安备 52010302000665号
邮编:550004备案号:黔ICP备16009966号技术支持: 贵州多彩博虹科技有限公司