欢迎进入贵州省人民政府国有资产监督委员会网站
设为首页  |  加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态

全省监管企业、市州国资监管机构负责人会议在贵阳召开

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

2019年1月25日上午,省国资委召开2019年度监管企业、市州国资监管机构负责人会议,会议由省政府副秘书长宛会东主持。副省长陶长海出席会议并作重要讲话。省国资委党委书记、主任汤向前作了工作报告。省深化国有企业改革专题组部分成员单位分管负责人,省国资委党委领导班子成员、副厅长级领导干部、副巡视员、派出外部董事,省国资委监管企业主要负责人,各市(州)、贵安新区国资监管机构主要负责人,以及省国资委机关各处室负责人参加会议。茅台集团、乌江能源集团、瓮福集团、盘江煤电集团、大数据集团主要负责同志作交流发言。

会议认为,2018年全省各级国资监管机构,在省委、省政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,以提高质量效益和核心竞争力为中心,锐意进取、苦干实干,各项工作取得了明显成效。全年监管企业盈利能力主要指标位居全国前列,净资产收益率、成本费用利润率、收入利润率排名全国省市区国资监管企业第1位,平均资产负债率低于全国大多省区、排名第3位,增加值增长率排名第3位。一批企业脱困发展,一批企业扭亏为盈,一批企业实现转型升级高质量发展,贵绳集团等3家企业获得中国工业大奖,首次实现贵州两家企业同时获得表彰奖的重大突破。

会议指出在国内外经济形势复杂严峻、风险挑战不断增多的情况下取得这样的成绩实属不易,各级国资监管机构和监管企业做了大量卓有成效的工作。一是经济运行质量效益稳步增强。全省国资监管系统企业累计实现营业收入4347.4亿元,同比增长10%;实现增加值1612.4亿元,同比增长21.6%;实现利润总额619.5亿元,同比增长25.4%;实现税费总额554.2亿元,同比增长24.6%。其中,省国资委27户监管企业实现营业收入3702.3亿元、同比增长9.1%,实现增加值1434.3亿元、同比增长24.5%,实现利润总额568.4亿元、同比增长30%,实现税费总额512.4亿元、同比增长26%。二是国企发展质量效率不断提升。完成六枝工矿30多亿元债转股,推动瓮福、开磷等近200亿元债转股工作。全面完成“三供一业”,集团层面完成公司制改革,深入推进去产能工作。完成6家企业集团战略性重组,重组企业总体运行情况良好。三是监管效能不断提升。建立健全“十大监管机制”,国资监管机构日趋健全,突出国有资本监管重点,加大违规责任追究力度,共否决经济预期效果差、市场前景不明朗或主业不突出的投资项目4个,涉及资金21亿元。四是整体风险可控在控。强化风险意识和底线思维,严格落实风险防控责任,切实抓好各类风险防控,全年未发生系统性区域性风险。为企业提供转贷资金共计52亿元,撬动金融机构投放工业贷款77亿元。五是从严落实管党治党责任。狠抓工作重点任务落实,推动形成党建工作新机制,形成了全省国企“大党建”新格局。深入推进党风廉政建设和反腐败工作,坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任,累计投入帮扶资金5.21亿元,帮助引进资金9.71 亿元,发放帮扶贷款139.4亿元,解决3.7万人就业,带动增收2.65亿元。

会议强调,2019年是新中国成立70周年,也是我省脱贫攻坚决战之年,必须始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对贵州工作系列指示批示精神,按照中央经济工作会议、全省经济工作会议要求,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持市场化改革和高水平开放,深入推进国资国企改革,为促进全省经济社会持续健康发展作出新贡献。一是狠抓目标任务落实,努力为全省经济增长作贡献。二是狠抓改革落实,激发企业内生活力和发展动力。三是狠抓国资国企监管,不断提高监管效能。四是狠抓重点任务落实,加快高质量发展步伐。五是狠抓重大风险管控,确保企业健康发展大局稳定。六是狠抓国有企业党建,规范提升工作水平。




上一篇:
下一篇:

相关信息

版权所有: 贵州省人民政府国有资产监督管理委员会地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼
管理单位名称:贵州省人民政府国有资产监督管理委员会办公室
投诉邮箱:gzw_bgs@sina.com传真电话:0851-86829813机关纪委投诉电话:0851-86830956
办公室服务(投诉)电话:0851-86810770政府网站标识码:5200000064贵公网安备 52010302000665号
邮编:550004备案号:黔ICP备16009966号技术支持: 贵州多彩博虹科技有限公司