欢迎进入贵州省人民政府国有资产监督委员会网站
设为首页  |  加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 新闻发布会

贵州省国资委监管企业一批重大项目建成投产

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2015-07642
  • 信息分类: 新闻发布会
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 贵州省国资委监管企业一批重大项目建成投产

摘要:去年以来,省国资委主动作为,通过举办产权制度改革推介活动等,推介投资总额近3000亿元的180多个合作项目,共签署引资合作协议60,协议引进资金428.43亿元。经过一年努力,监管企业完成投资231.7亿元,一批重大项目建成投产,有力推进了我省国企转型发展、创新发展。

去年以来,省国资委主动作为,通过举办产权制度改革推介活动等,推介投资总额近3000亿元的180多个合作项目,共签署引资合作协议60个,协议引进资金428.43亿元。经过一年努力,监管企业完成投资231.7亿元,一批重大项目建成投产,有力推进了我省国企转型发展、创新发展。

一批战略性项目在国企内部展开。茅台集团中华片区年新增3千吨茅台酒基酒及配套、开磷控股集团第二套30万吨/年高塔硝硫基复合肥、久联集团安顺炸药生产线一期、产投集团多彩贵州城一期等项目已经建成投产投运,贵阳机场T1航站楼扩容改造工程基本完成,中电振华1万吨锂电池新材料项目、首钢贵钢新区高线项目、电炉炼钢项目进行试生产。

通过结构调整,各企业加快淘汰落后产能,加大技术改造力度,提高先进产能比重。建工集团与中国兴业太阳能技术控股公司开展合作,着力打造贵州绿色建筑示范性企业。黔晟国资、贵绳集团等加大亏损业务清理和低效无效资产处置,对部分缺乏市场竞争力的子公司实现国有资本有序退出。

科技创新为国企注入发展活力,监管企业39项重点转化科技成果重,已有35项成功实现转化。贵绳集团主导修订的《通用钢丝绳技术条件》成为我省首个国际标准,开磷控股集团热电氨法脱硫成果转化已建成投入运行,瓮福集团、贵州新联爆破公司、振华新材料公司被评为贵州省首批创新型领军企业。

我省国企“走出去”的步伐越迈越大步。监管企业中已有12户开展境外业务。瓮福集团持续向沙特、澳大利亚等国开展技术输出和工程承包,建工集团成功签约8.4亿元的柬埔寨“金界娱乐二期”项目,七冶公司新签国外合同金额19亿元。

重大项目相继建成投产,有力促进监管企业的转方式、调结构、稳增长。根据省国资委提供的数据显示,2014年,监管企业实现营业收入2304.7亿元,同比增长9.8%;利润总额244.5亿元,同比增长9.2%;实现增加值757.1亿元,同比增长13.4%;应交税费241.6亿元,同比增长3.8%,收入、利润均高于全国地方国企平均水平。




上一篇:
下一篇:

相关信息

版权所有: 贵州省人民政府国有资产监督管理委员会地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼
投诉邮箱:gzw_bgs@sina.com传真电话:0851-86829813政府网站标识码:5200000064
办公室投诉电话:0851-86810770机关纪委投诉电话:0851-86830956
邮编:550004备案号:黔ICP备16009966号技术支持: 贵州多彩博虹科技有限公司