欢迎进入贵州省人民政府国有资产监督委员会网站
设为首页  |  加入收藏
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 新闻发布会

“国酒茅台•国之栋梁”希望工程圆梦行动脱贫攻坚三年公益计划新闻发布会侧记

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-06287
  • 信息分类: 新闻发布会
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: “国酒茅台•国之栋梁”希望工程圆梦行动脱贫攻坚三年公益计划新闻发布会侧记

继“国酒茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动“五年计划”之后,集团公司再推新举,决定今后三年每年捐资一亿元用于帮助贫困学子圆梦大学。6月15日,“脱贫攻坚三年公益计划”在革命圣地西柏坡举行新闻发布会,未来三年将有6万名寒门学子在公司的援助下圆梦大学。此外,公司还将为茅台学子们提供实习、就业和创业等机会,帮助其提升实践能力和综合素质。

五年来,“国酒茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动已成为中国公益史上捐款金额最高、资助学生最多、覆盖面最广的公益行动,其公益足迹遍布全国33个省市的1600多个县,受助学子达10.2万名。

传递希望,树立标杆榜样

——受助学子李宝新初中时,父母离家出走后,便由爷爷奶奶照顾。2012年填写高考志愿,他毅然选择读师范,毕业后回到家乡山东省临沂市一所小学,做了一个在爷爷奶奶眼里特别了不起的“教书匠”。他以一份真诚负责的心,赢得了乡亲和学生的信任,平时谁家包了饺子,或是菜地里新摘的青菜,总是惦记着第一时间给他送过去。

——受助学子刘禹科童年遭遇家庭变故,与其他孩子相比,他更加顽强懂事,平常就捡校园里的饮料瓶卖钱来拼凑房租,饭菜也吃得十分简单,有时候还去烧烤摊打工。考入大学后,刘禹科坚持勤工俭学,当起了“送水小哥”,他每晚都要往几栋六层的宿舍楼里搬运五六十桶水。去年刘禹科入职内蒙古鄂尔多斯电业局,拥有了非常优秀的工作,过上了稳定的生活。

——24年前,罕素琴在出生后母亲就抛弃了她。罕素琴因为自己和养父身体不好,从懂事起她就许下心愿,成为一名医生帮助家人分担病痛。2012年,罕素琴考取了云南中医学院,大学期间她坚持勤工俭学自己赚生活费。罕素琴在医院实习中更是表现优异,今年三月被云南省一家医院正式录用。她正朝着成为一个妙手仁心的好医生而努力。

······

这一个个充满磨难的梦想和生命,在公司的帮助下破茧而飞,这是茅台的骄傲,也是茅台收到的最好回报。

“赠人玫瑰,手留余香”。到今年七月,又有两万名茅台学子将走出学园,踏入社会,继续把茅台的爱心善举传递下去,感染更多的人。这种正能量将会发挥更大社会效应,变为一个个富有爱心和善意的美丽故事,化作春风沐浴众人。

集团公司董事长、党委副书记、股份公司董事长袁仁国表示,长期以来,国酒茅台以“天贵人和、厚德载物”为核心价值观,坚持“大品牌大担当”。不仅支持和引领地方经济发展与建设,还致力于扶贫帮困、生态保护、义赈救灾、扶农兴农等方面。这些俨然已成为茅台的“责任文化”,是茅台企业文化的一个侧面,彰显了一个企业的初心与内涵。

“谌谌企业定厚德载物,莘莘学子当自强不息”。茅台始终与贫寒学子站在一起,用爱心托起希望,以微薄之力为国家社会培养栋梁之才,为民族复兴贡献力量。

以责任为尺,助力脱贫致富

“扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径”,习近平总书记曾经指出。

由此看来,“国酒茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动,便是精准扶贫的范例举措。在中国农村地区,农民的子女大部分要靠读书才能改变自身的命运。而茅台的善举就是阻断贫困代际传递,承载着贫寒家庭一家人的希望与致富梦,帮助千万个家庭度过贫寒,过上幸福生活。就精准扶贫而言,公司的公益行动能起到立竿见影的效果。

“大扶贫”是当前中央和省委既定的战略行动,到2020年,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽解决区域性整体贫困。“国酒茅台·国之栋梁”公益行动,是站在“脱贫攻坚”的政治大局和社会全局的高度制定的,充分体现了茅台作为国有企业应有的政治自觉性,同时也为其他企业树立了榜样,是政治效应与社会效应兼有的一项善举。

“茅台有责任、有义务‘看真贫、扶真贫、真扶贫’,在扶贫攻坚、全面小康的进程中再多一些担当和贡献”、“扶贫先扶智”,集团公司党委书记、副董事长、总经理李保芳表示。

公益行动是衡量一个企业社会责任的价值尺度,能体现企业的价值观念,在追求自身发展的同时,以一份赤诚的人文精神关注个体生命的发展,这表明了茅台的“人情味”。拥有人文关怀精神,定会让茅台发展更有后劲,更加完美。

“仁者,爱人”,仁爱精神是儒家推崇之道,历来就是中华民族的民族品格和精神性格。作为民族品牌,国酒茅台自然秉承了这些文化基因,拥有仁爱精神,博纳万物,心怀天下苍生,心系家国天下,才能成长为受人尊敬的企业。文化是企业的灵魂和根基,茅台的公益行动正是“责任文化”的具体体现,足见茅台的文化品格和魅力是坚定不移的。

厚德载物,成就大美茅台

“厚德载物”,是一种品德,气度,胸怀。

茅台的品德来源于历史积淀,蕴含于民族文化传统当中。茅台酒的身影穿梭在历史光影当中,汉武帝以“甘美之”称赞,1915巴拿马万国博览会上“掷瓶夺金”,革命时期为红军战士疗伤解乏,作为“两台”中的一台为新中国打开外交僵局,积极加入国家“一带一路”战略行动······这些成就了茅台的华丽,铸造了茅台的品格,诠释了茅台的胸怀。

中国青基会理事长王剑介绍,“希望工程是在邓小平等老一辈革命家关怀下成长发展起来的,和发源于遵义赤水河畔的民族企业茅台集团同样具有鲜明的红色基因”。

“国酒茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动正是延续了这种红色基因,与老一辈革命家们“胸怀解放天下大众、建设美好社会”的初心不谋而合。

袁仁国表示:“我们选择西柏坡作为新闻发布会的举办地,旨在希望通过重温历史,激励我们每一个人牢记谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗的西柏坡精神,发扬老一辈革命家怀抱崇高理想和坚定信念的革命精神,共同传递公益理念、播洒爱的种子。”

“天赐茅台”,是大自然的鬼斧神工造就了茅台。因此,遵循“天人合一”与“道法自然”是茅台蕴含的精神诉求,无论“天道”还是“道法”,皆要求恩泽于芸芸众生。由此延伸,茅台的大爱行动与品牌担当实乃顺应天意,应承自身的精神诉求。

春风化雨,润物无声。茅台的善举正如春雨润物,惠泽16万贫寒学子。

“天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物”。以宽广的胸怀博纳万物,坚守初心继续前进,才能臻于大美,行之更远。


上一篇:
下一篇:

相关信息

版权所有: 贵州省人民政府国有资产监督管理委员会地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼
投诉邮箱:gzw_bgs@sina.com传真电话:0851-86829813政府网站标识码:5200000064
办公室投诉电话:0851-86810770机关纪委投诉电话:0851-86830956
邮编:550004备案号:黔ICP备16009966号技术支持: 贵州多彩博虹科技有限公司